алт

Многих родителей интересует размер месячной оплаты за посещение их ребенком детского сада. Тем самым семья желает подкорректировать свои расходы на содержание дошкольника.

Посещение детского сада является платной услугой. Родители малыша, посещающего дошкольное заведение, ежемесячно вносят оплату. Однако по закону некоторые семьи могут вернуть часть денег, потраченных на детский сад. Право на получение компенсации имеют далеко не все, а отдельные категории лиц. Помимо этого, размер компенсации для разных семей является неодинаковым. На 1-го ребенка рассчитывается компенсация оплаты ДОУ в 20 %, на 2-го ребенка — 50 %, на 3-го и последующих — 70 %. Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату в соответствующей образовательной организации, реализующей образовательную программу дошкольного образования с учетом следующих критерий нуждаемости: семьи имеющие и воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае в соответствии с социально- демографическими группами населения.

В районе возникла острая необходимость повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми, которая включает в себя расходы, связанные с приобретением продуктов питания в связи с увеличением цен на продукты, а, следовательно, невыполнения норм СанПиНа.

Согласно ч.2 ст.65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребёнком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. При этом, согласно ч.4 данной статья не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.

Последний раз повышение платы за детский сад было в 2019г. на 200 рублей (постановление администрации Табунского района №232 от 19.08.2019г.).

За этот период существенно изменились цены на основные продукты питания.

В образовательных организациях проведена разъяснительная работа с родительской общественностью по вопросу обоснованности повышения родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, на родительских собраниях обсуждался вопрос о необходимости повышения родительской платы за содержание ребенка в ОУ. Проведен анализ сложившейся ситуации (выполнение норм СанПиН по питанию, качество приобретаемых продуктов, необходимая сумма на питание с учетом выполнения норм СанПиН), выявлены запросы, ожидания родителей (законных представителей) посредством проведения анкетирования.

Вопрос увеличения платы за питание в детских садах Алтайского края обсудили в рамках круглого стола в региональном Министерстве образования.

Проект изменения платы рассмотрят на ближайшей сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Мы все живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что произошло с 2019г. с точки зрения инфляции. Тех средств, которые выделяются, уже недостаточно. Если мы хотим, чтобы наши дети питались качественно и сбалансированно, то этот вопрос нужно решать в ближайшее время.