алт

Достойная финальная точкаОбразовательный процесс в системе дополнительного образования детей представляет собой специально организованную деятельность педагогов и обучающихся, направленную на решение задач обучения, воспитания и развития детей. В педагогической теории и практике измерение и оценка результатов образовательного процесса всегда остаются в центре внимания, поскольку они лежат в основе определения эффективности и дальнейшего пути совершенствования содержания, методов и организации обучения. Лучшим средством оценки результатов обучения является аттестация обучающихся.

Аттестация – это оценка уровня и качества освоения обучающимися образовательных программ в конкретной предметной деятельности.

Цель аттестации – выявление исходного, текущего, промежуточного и итогового уровня развития теоретических знаний, практических умений и навыков, их соответствия прогнозируемым результатам дополнительных общеразвивающих программ.

По итогам 2021 – 2022 учебного года обучающимся волонтерского отряда предстояла промежуточная и итоговая аттестация.

Промежуточная аттестация – это оценка качества усвоения обучающимися учебного материала по итогам учебного периода (этапа/года обучения).

Итоговая аттестация – это оценка уровня достижений, обучающихся по завершении освоения дополнительной общеобразовательной программы с целью определения изменения уровня развития детей, их творческих способностей; заключительная проверка знаний, умений, навыков.

Педагогом были определены формы проведения промежуточной и итоговой аттестации: агитка – визитка волонтерского отряда и игровые технологии по team – building для волонтеров первого года обучения; итоговый тест – опросник и защита социального проекта для обучающихся второго года обучения и итоговое занятие «А напоследок я скажу…» для выпускников объединения.

К аттестации были допущены 42 человека. По итогам аттестации более 85 % обучающихся получили высокий уровень. Педагог отмечает активность волонтеров, хорошую посещаемость и высокую результативность в районных, окружных, региональных и всероссийских мероприятиях.

Летний период – жаркая пора для участников волонтерского отряда. Уверена, что реализуем все намеченные планы, программы, проекты.