25.01.2023 г. и 02.02.2023 года в МБДОУ «Табунский детский сад «Огонек» был осуществлялся контроль за организацией качественного питания с привлечением родительской общественности.
Целью данного контроля было ознакомление родительской общественности с процессом организации питания в дошкольных образовательных организациях.
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности МБДОУ. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками ДОУ.
Заведующий Гинтер Т.П. познакомила родителей с нормативными документами, регламентирующими организацию питания: СанПиН 2.4.1.3648-20, локальными актами: приказами и положениями, «Об организации питания», «О Совете по питанию», «О бракеражной комиссии». Родителям было предложено проанализировать оснащенность пищеблока в соответствии с СанПиН.
При посещении пищеблока родители присутствовали при раздаче готовых блюд полдника (булочка с изюмом, сладкий чай, свежие яблоки). Проконтролировали весовую раздачу булочек и свежих яблок. Вниманию родителей была представлена документация пищеблока. По итогам контроля родители отметили, что организация питания в детском саду на высоком уровне. Раздача готовых блюд осуществляется своевременно, согласно графику выдачи пищи на холодный период года, утвержденного заведующим ДОУ и в полном объеме.
Родители оценили санитарное состояние помещений, укомплектованность оборудованием, оценили качество продуктов и условия их хранения на складах. Отметили, что на складах имеются гигрометры для определения влажности помещения, что немаловажно для хранения продуктов, большое количество холодильного оборудования, что позволяет соблюдать товарное соседство.
Родители отметили, что продукты на складах и в холодильниках соответствуют сроку реализации, сертифицированы, соответствуют ГОСТу. Также оценили санитарное состояние помещений пищеблока. При общении с работниками пищеблока родители дали оценку их профессионализму и поблагодарили за вкусные блюда, приготовляемые для их детей ежедневно.
Представители родительской общественности посетили группы во время организации питания. Было отмечено полное оснащение необходимым оборудованием для качественной организации питания в группах и сервировки столов, создание благоприятной атмосферы педагогами и персоналом при приеме пищи, использование художественного слова, воспитание культуры поведения и этикета у детей при приеме пищи.