алт

1 классАктуальные требования прописаны в приказе Министерства просвещения РФ от 02.09.2020 № 458. По сравнению с предыдущим документом, произошли незначительные изменения.

Даты приёма заявлений.

Всего предусмотрено два этапа. Первый - с 1 апреля до 30 июня. Он предназначен для детей, которые живут на закрепленной за школой территории, то есть в том же районе, где находится учебное заведение. Также он направлен на детей, имеющих внеочередное, первоочередное и преимущественное право зачисления.

Второй этап начнется с 6 июля и продлится до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Он нацелен на детей, не проживающих на закрепленной территории. В течение этого времени можно подать заявление в учебные заведения другого района.

Как узнать, что вы проживаете на территории, закрепленной за школой.

Администрация района ежегодно не позднее 15 марта выпускает локальный акт со списком школ и адреса, которые к ним прикреплены. Этот документ школы публикуют на своем сайте.

Как подать заявление в 1 класс.
Первый шаг, когда Вы решите подать заявление о приеме ребенка в первый класс — зайти на сайт школы. Там размещаются все документы и информация: начало и конец приема, ссылки на сайт, где можно подать заявление (нужна подтвержденная запись Госуслуг), форма заявления, если пойдете подавать в школу самостоятельно.

"Запись ребенка в первый класс сейчас стала максимально доступной. Во всех регионах страны родителям предоставлено несколько вариантов записи, надо только определиться с наиболее удобным для конкретной семьи. Необязательно лично приходить в школу. Цифровые сервисы существенно упрощают этот процесс. 

Но в школу прийти придется в любом случае, даже если подали заявление через портал Госуслуг. При личном посещении школы необходимо предоставить оригиналы документов.

Сколько ждать решения о приёме.

В течение трёх рабочих дней после завершения приёма заявлений на обучение в первом классе директор издаёт приказ о зачислении.

Преимущество для братьев и сестёр.

«Проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства дети имеют право преимущественного приёма на обучение по образовательным программам начального общего образования» в школы, «в которых обучаются их браться и (или) сёстры».

Приём происходит в таком порядке: дети с внеочередным правом приёма, дети с первоочередным правом приёма, дети с преимущественным правом приёма (те самые братья и сёстры), дети, проживающие на закреплённой за школой территории. В последнюю очередь происходит приём всех оставшихся желающих.