Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школах района.
Согласно методическим рекомендациям 2.4.0180-20 о родительском контроле за организацией горячего питания детей 1 сентября 2020 года в школах района издан приказ о создании комиссии, определён порядок доступа родителей и законных представителей в столовую. В состав комиссии включены представители родительской общественности.
Проверка осуществляется согласно графика. Как одна из форм родительского контроля проводится анкетирование родителей и детей. Итоги проверок питания обсуждаются на родительских собраниях и совещаниях при директоре.
Питание детей должно быть организовано в соответствии с меню, утвержденным руководителем образовательной организации.
Таким образом, ответственность за организацию и полноту охвата детей горячим питанием несет руководитель образовательной организации. При этом столовые, осуществляющие организацию питания в данных учреждениях обязаны обеспечить необходимые условия для соблюдении санитарных норм и правил.
Примерное меню рассчитывается не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов. Фото